南边菜系都偏好以酸去腻,粤菜里的烧鹅伴以梅子酱、咕噜肉伴以五柳(五种偏酸的腌菜切丝);西双版纳傣家糯米饭里伴以菠萝、还有江浙一带的糖醋鱼等等,都是以酸挑动着味蕾的经久不衰菜色。肉类食物中我尤爱吃鱼,不过对于“酸菜鱼”之类吃法我一向都不怎么伤风,觉得当中的辣味掩盖了鱼的鲜味。

多年前,一位来自贵州遵义的朋友对我说:“酸菜鱼你不爱吃、我家乡的这种吃法保证你一吃就会爱上!”那是我第一次在广州品味朋友所说的红通通的“酸汤鱼”,搞到我都简直认为酸汤鱼是遵义特征美食了!跟着互联网资讯的日渐发达,我终于知道“酸汤鱼”是来自贵州黔东南一带的美食;贵州山水及黔东南的少量民族风情一向令人向往,现在高速路网如此发达,我终于在一次无目的的路上晃悠中将车开到了贵州。

能够停下看风景的贵州高速公路与南粤山水相依的苗侗风情从广州经桂林、三江后很快便进入贵州境内,黔桂接壤处有一肇兴侗寨、间隔广州仅六百多公里,驾车大半天即可抵达。之所以将首站选择在肇兴,是因为肇兴就坐落黎平县、而贵州黎平正是酸汤鱼的最早发源地。当代美食家也将酸汤鱼称为“凯里菜”,因为凯里正是黔东南侗族苗族自治州的州府。

本次“夸姣目的地”正从黎平肇兴侗寨敞开黔桂粤山水相依、三地同饮一江水(同属珠江水系),当地政府对来自广东的客人是尤为欢迎的、许多旅游“特惠”就专为广东游客而设——比方直到今年年底、广东游客凭身份证购票均是半价,贵州全省一切A级景区通用。当地少量民族公民不只知晓普通话、大都人还会一点粤语,交流起来全无障碍。

黔桂接壤区域的侗寨与苗寨自进入广西三江后,周边基本都是传统的苗族、侗族聚居地;广西三江侗族自治县、融水苗族自治县、贵州黎平县、从江县都紧挨一起,假如要敞开一段“千年苗侗风情”之旅,那里肯定是世界上绝无仅有的首选地!三江“程阳八寨”、黎平肇兴侗寨、从江岜沙苗寨等,都是体会苗侗风情不行不去的地方,当然,也是酸汤鱼吃货们的首选“朝圣”之地!那些区域凡是开餐厅的,门外必醒目地打上“酸汤鱼”的招牌,至于哪几家最地道,则可能需稍做点功课,原因大家都知道的。

岜沙苗寨里的苗家“两件套”

在任意一苗家餐馆里,当地人都会热情地以“高山流水”待客,入乡随俗,这酒对错喝不行的(不然你的苗族风情也白体会了);在从江县的岜沙苗寨,人们还能见到“持枪部落”的共同日子场景,芦笙与猎枪,便是当地苗家男人的标配“两件套”。

苗家待客之道的“高山流水”(被灌者正是本人)黔东南大山造就“酸”的魂灵美丽的黔东南山水、共同的苗侗风情很容易让人流连忘返,我唠叨了半天、都简直忘掉自己是奔着“酸汤飘香”而去了。在交通不便的曩昔,黔东南的重重大山隔阻着各地物资流通,那里也无分“山里山外”,因为贵州全境都是大山。物资流通里最重要的日子必备品便是食盐,而“以酸代盐”正是酸汤文明的“带盐人”。能够说,黔东南大山正是造就这种“酸”的魂灵,没有它们的重重隔阻、便不会出现这种共同的美食风味。

大山盘绕的肇兴侗寨

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