在内蒙古阿拉善左旗的北部地区,有一片广袤的大戈壁地貌区,那就是银根苏木(苏木:蒙古语“乡镇”),这儿也是我国最著名的“驼乡”(阿拉善盟)中的“核心区”,随处可见巨大威猛的双峰驼,即使是野骆驼群,偶尔也能看到。咱们一行4车,从阿拉善左旗的旗府所在地巴彦浩特镇动身,走上了一条堪称“密径”的道路,一路驱车向北。
在我国与蒙古国接壤的边境地区依然归于银根苏木的范围,只有零散散布的一些小苏木和小嘎查(村庄),但听说这儿目前还存在着一些非常神奇的“神泉”、“神庙”和“神树”,除此之外,还有一处早在成吉思汗一致蒙古之前就已存在的神秘岩画群。今日,当地导游李琦将带着咱们去往其间两处进行探访。
公路的左侧是腾格里大沙漠,右边是无边无际的大戈壁,加上路上的车辆少之又少,咱们的车速一度飙到了150公里+的时速。在打开车窗的一刹那,一股气流夹杂着沙粒迎面袭来,本来巨大上的旅途凭空多了一副囧相。正在郁闷中,车载电台里传来声音:快看,路旁边有东西!
我望向路旁边不远处,不少心爱的草原精灵呈现在视野中——首先是草原旱獭,顶着一副呆萌的表情正三三两两地站在路旁边捧着小爪子,津津乐道地吃着嫩草,丝毫也不畏惧咱们这些疾驰而来的咱们伙;正值换毛时节的阿拉善骆驼们,身上秃的只剩几撮毛,再加上那张萎靡不振的大长脸,瞬间其巨大上的形象在我心里一泻千里,感觉它更像是个落魄的懒汉。
泊车歇脚的功夫,J端着相机半蹲着不知道在干什么,我走过去预备叫他,他却冲我比划着别动,本来他正用镜头捕捉一只沙漠蜥蜴的帅照,相片里的蜥蜴显得十分高冷。导游李琦说,蜥蜴不新鲜,这一带前几年还发现过雪豹呢!这些终年活泼在路旁边的草原小动物,对咱们这些想要靠近的游客来说,简直就是“神秘过客”,仓促呈现,然后又急急消失在茫茫戈壁中。
咱们的车队向北行驶大约100公里后,转入一条单车道水泥铺装路。听说,这是一条刚刚通车不久的新路,知道的人并不多,一路上根本看不到外地来的自驾游客,路的尽头就是咱们今日的重头戏——神庙和神泉。
神庙所在的地,是一个名叫豪斯布尔都的苏木。抵达“豪村”神庙的时候已是正午时分,草原上毒辣的日头正炙烤着本就干旱的戈壁草原。根本没有一点眷顾咱们这些远道而来的游客的意思。神庙附近是一处由巨大花岗岩构成的石头山,山下稀稀落落地生长着一些大榆树。好在树阴面积不小,咱们的轿车停在下面才不至于持续被火辣的阳光烤成烙铁。
神庙的正式名称叫达里克庙,那是一座典型的藏传佛教寺庙,里面有多位修行的喇嘛。或许在地广人稀的千里戈壁滩上有这么一座寺庙,本身的象征意义就会很大,所以当地人对寺庙的称号也变得更具象征意义——达里克神庙。
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