我小时候很喜欢跟爸爸妈妈去他们的“社交局”。不是因为自己出得众,只是觉得外面酒楼的饭菜就是比屋里做的好吃些。
我只吃菜不爱吃饭,什么都夹一点。小孩们早早吃完,大人们还在喝酒扯谈,我们就自己跑下去玩。看池子里的鱼、围观年轻的小师傅做印度飞饼、有时也会碰到办酒席的场合偷看新娘子……总之有意思,不像现在的小朋友吃完饭只会玩手机。
后来长沙满大街的时尚餐饮,炒什么菜都是一把大蒜辣椒炒,一成不变的重油重辣。偶尔想念起酒楼菜时,发现连新民路上的羊城餐馆也关了,曾经的老牌饭店有种吃一个少一个的唏嘘。
今天吃的这家酒楼也是如此,坚持了近二十年,目前只有一家。即使是一碗小菜都让我吃出了小时候的香气。
擂钵菜根香
香菜根、藠头、本地小香芹,其余就没有了。
一道全素的凉菜“擂钵菜根香”,卖了快20年,且卖成了 枫林红了最受欢迎的招牌之一,该有多好吃?
新鲜水灵的香菜取根部,和藠头丝、香芹段一起捣烂凉拌。三种气味芳香、各有性格的蔬菜被酸辣的酱汁一调,脆而微冲,口中似乎注入了一股浓烈的、生动的香气。我们一桌人吃了无一不说这菜绝妙。
“好多人都专门开车过来打包这个菜回去下酒下饭。”我相信老板这话没有吹牛,毕竟这一等一的解腻高手,我们又点了份打包回去配宵夜了。
神仙牛肉
神仙牛肉用的都是连筋带肉的 牛腱子,先卤后炒,夹起一片还冒着热气滴着油。
固定布局
工具条上设置固定宽高
背景可以设置被包含
可以完美对齐背景图和文字
以及制作自己的模板
牛肉厚薄均匀,非常柔软但不烂,筋肉俱在又增加了嚼头。 山胡椒油的香气丝丝绕绕,一下让我兴奋了起来。
枫林手撕鸭
枫林手撕鸭很香酥,这种香来源于很多层。首先鸭子要卤得很深入味了才能下大油去炸,随后配上香脆椒和花生米一起炒。鸭肉的香脆略带肉质纤维的嚼劲,连骨头的地方接近枯酥一咬就碎。
对这道菜的喜欢难以掩饰,我连配料都扫干净了。
碳烤回头鱼
为了让鱼的口感更好,厨师会先将 回头鱼瘦养3天以上,以便肉质更紧更瘦一些。呛香之后的皱皮辣椒覆在鱼身上,火红一片卖相很诱人。
鱼皮已经烤得很焦香,大块的鱼肉蘸上汤汁,把一锅烤鱼的香如数尽收。
枫林口味鸡
这个口味鸡最大的风味来自三樟黄贡椒。不同于小米椒的威力,黄贡椒梗鲜香一点, 鸡肉细嫩,姜辣调味之余,还带有焦火香气。
多年没来枫林红了,除了老菜都还在,这里又添了不少新菜。其中更包含了 湖南十四个地州市的口味代表菜,我挑几个印象深刻的说。
全家福火锅
全家福杂烩火锅好吃的关键永远是食材。如果是买的市场货那一定食之无味。
这一锅 汤浓料足,蛋卷,肚条,肉丸、炸猪皮满满一锅一样都不少。很特别的是他的蛋卷肉丸没有加面粉而是用的胡椒饼子和桃酥,所以吃起来很酥松又有肉香。
一碗下肚,浑身热了起来,美中不足的是胡椒味还不够浓,吃得微微冒汗才熨帖。
大蒜辣椒炒腊猪舌
湘西腊味绝对担得起地方菜的大旗。猪舌柴火烟熏,或蒸或炒都有一番风味。
腊猪舌切薄片,加大蒜叶辣椒一起炒,视觉点缀又能提香。猪舌丝毫没有异味,吃起来就像纯瘦的腊肉,更软韧回香。这一筷子腊香油润,三两下就能消灭一碗饭。
衡山油豆腐
衡山油豆腐色泽灿黄、囊空皮薄。借五花肉的荤腥,油水和厚味通通吸纳在豆腐内。
酸萝卜牛百叶
百叶毛肚炒得脆嫩,怀化酸萝卜的酸香味增强了毛肚的口感,如同紫苏之于黄瓜,两者尤其搭配。
猪脚粒蒸芋头仔
猪脚是去骨切粒的,所以口感软糯得一塌糊涂。因为用的酸辣的酱椒蒸,所以倒也不会油腻。
剁辣椒的鲜辣,则被芋头仔尽数吸收。整个菜入味也透味。
腊味烧卖
枫林红了的点心我很喜欢腊味烧麦。
大个、皮薄,咬下去有明显的猪油胡椒香,肉眼可见腊肉丝,整体油润软糯很好吃。
越来越多的连锁湘菜开进了商场,也有涌现很多环境精致、风格独特的主题式餐厅备受瞩目。在这种大环境的压力下,枫林红了要靠什么突围?
15年前的枫林红了酒楼(上图)占地3000平
如今依旧可以承办各种宴席
当我把这个问题问向老板胡哥时,他说“你现在看到的装修有点旧了,但应该也不算很过时吧?可你知道吗,这已经是十五年前的装饰了。在那个时候我们的想法就很超前,想要做长远,做老店。我们的员工在这里相识相恋结婚生子,现在儿子都上大学了。有的顾客从小吃到大,我们就想做越沉越香的老味道……”
也是,好多饭店吃着吃着就不见了,好多味道也找不回来。好吃的菜永远发现不完,能让家的记忆涌现的老味道还是最舒服。
/ 枫林红了 /
岳麓区金星中路189号
/电话/
60元
擂钵菜根香、神仙牛肉
枫林手撕鸭、枫林口味鸡、碳烤回头鱼
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